1. Служебной командировкой признается поездка сотрудника Движения по распоряжению Президента Движения на определенный срок для выполнения служебного задания вне места постоянной работы. Служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, не считаются командировками.

  2. На основании служебного задания Президент Движения издает приказ о командировании сотрудника. Командированному по территории Российской Федерации и за рубеж сотруднику выдается командировочное удостоверение установленного образца, с указанием пункта назначения, наименования организации, куда командируется сотрудник, срока и цели командировки. Командировочное удостоверение подписывается Президентом Движения и заверяется печатью.

  3. Срок пребывания в месте командировки определяется по обязательным отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия и дне выбытия из командировки. Если сотрудник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне выбытия и прибытия делаются в каждом населенном пункте.

  4. За командированным работником сохраняется место работы (должность) и заработная плата на время командировки, в том числе и за время нахождения в пути.

  5. На работника, находящегося в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые он командирован. Взамен дней отдыха, не использованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются. В случае выезда сотрудника в командировку в выходной день по распоряжению Президента Движения по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха.

  6. Командированному сотруднику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, суточных и расходов по найму жилого помещения. В течение 30 дней по возвращении из командировки сотрудник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, документы о найме жилого помещения и фактических расходах по проезду. Суточные (питание, проезд на городском транспорте, мелкие расходы и т.п.) выплачиваются за каждый день нахождения в командировке, включая время нахождения в пути, праздничных и выходных дней. При командировке в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются.

  7. Командированному сотруднику возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме тех случаев, когда командированному предоставляется бесплатное помещение) на основании оплаченных счетов. Оплата расходов по найму жилого помещения производится со дня прибытия командированного в место назначения и по день выезда.

  8. Проезд командированного к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (кроме тех случаев, когда администрацией предоставляются командированному соответствующие средства передвижения) оплачиваются на основании проездных документов.

  9. Командированному за границу суточные и расходы по найму жилого помещения оплачиваются в зависимости от занимаемой должности, цели командировки и поставленных задачах до 100% надбавки к нормам, предусмотренным для рабочих и служащих государственных предприятий России.

  10. Поездки, на которые не было оформлено командировочное удостоверение, не оплачиваются.

  11. Внеплановые командировки (мероприятия где-то, форс мажор и т.д.) обсуждаются лично с Президентом Движения.

  12. Оформление командировки начинается не менее чем за 5 дней до поездки.

  13. Все траты производятся исходя из их разумности и обоснованности, транспортные билеты оплачиваются эконом класса, гостиницы - 3* или 4*.

  14. Суточные по территории Российской Федерации определяются в соответствии с постановлениями правительства.