2015 год стал для Движения годом качественного и количественного роста. Вместе с тем, этот год оказался самым трудным для сотрудников, руководителей и активистов организации за все время её существования.

В марте 2015 года было принято решение о смене офиса организации. Это решение позволило перевести абсолютно все проекты движения с удаленного режима выполнения в штабной формат.

Редакция проекта ПроВладимир, который 8 месяцев реализовывался при поддержке фонда NED, а затем при поддержке нового донора, обрела свое физическое выражение. Основным результатом такого решения стал двукратный рост аудитории проекта, которая на конец года составила 40 с небольшим тысяч человек - более чем 10% жителей целевого региона.

В 2015 году стартовал проект Владимирского Общественного Собрания - горизонтальной гражданской структуры региона, призванной стать необходимым общественным институтом, который не просто выявлял и озвучивал бы потребности общества, но и занимался формализацией этих потребностей в виде законопроектов, адвокатировал и лоббировал бы их принятие в виде властных решений. Пилотный проект был крайне удачным - Владимирское Общественное Собрание совместно с экологами и другими специалистами разработало региональных экологический закон о защите зеленых насаждений и провело большую кампанию по его продвижению, что в итоге позволило внести его на рассмотрение в региональное законодательное собрание.

Данный проект реализовывался при поддержке фонда «Открытое Общество».

Непредвиденной ситуацией стало то, что сразу два основных донора движения в 2015 году были признаны т.н. «нежелательными» организациями. Это решение российского правительства сделало невозможным продолжение взаимоотношений с ними. В итоге для проекта ПроВладиимр нам удалось найти новый источник финансирование, а проект Владиимрскегго Общественного Собрания мы вынуждены были «заморозить».

В конце года Движение столкнулось с довольно жестким кризисом, который ставил под вопрос само существование организации - все обстоятельства подталкивали нас к тому, чтобы принять решение о прекращении деятельности.

Однако, мы нашли в себе силы не только не свернуть работу, но и увеличить объемы деятельности. Для этого нам пришлось проделать большую работу по переформатированию своего проектного портфеля и поиску новых партнеров и доноров.

В итоге в конце 2015 года мы подписали договор с Европейским Союзом о поддержке с их стороны создания и первых двух лет работы нового продукта Движения - мелдиапроекта СОЛЬ (https://salt.zone), который будет нацелен на федеральную аудиторию и стартует с февраля следующего года.
В течении 2015 года серьезной ревизии подвергся список участников Движения, трое из которых были исключены, пятеро новых участников вступили наши ряды.

За отчетный период Движение дважды являлось ответчиком в суде, успешно прошло проверку ФИТ.